机器学习的高数知识

北山啦 发表于 2022/05/09 14:39:01 2022/05/09
【摘要】 Deep Learning Chapter01:机器学习数学知识好久不见,大家好,我是北山啦。机器学习当中需要用到许多的数学知识,如今博主又要继续踏上深度学习的路程,所以现在在网上总结了相关的考研数学和机器学习中常见相关知识如下,希望对大家有所帮助。 高等数学1.导数定义:导数和微分的概念f′(x0)=lim⁡Δx→0 f(x0+Δx)−f(x0)Δxf'({{x}_{0}})=\under...

Deep Learning Chapter01:机器学习数学知识

好久不见,大家好,我是北山啦。机器学习当中需要用到许多的数学知识,如今博主又要继续踏上深度学习的路程,所以现在在网上总结了相关的考研数学和机器学习中常见相关知识如下,希望对大家有所帮助。


高等数学

1.导数定义:

导数和微分的概念

f ( x 0 ) = lim Δ x 0 f ( x 0 + Δ x ) f ( x 0 ) Δ x f'({{x}_{0}})=\underset{\Delta x\to 0}{\mathop{\lim }}\,\frac{f({{x}_{0}}+\Delta x)-f({{x}_{0}})}{\Delta x} (1)

或者:

f ( x 0 ) = lim x x 0 f ( x ) f ( x 0 ) x x 0 f'({{x}_{0}})=\underset{x\to {{x}_{0}}}{\mathop{\lim }}\,\frac{f(x)-f({{x}_{0}})}{x-{{x}_{0}}} (2)

2.左右导数导数的几何意义和物理意义

函数 f ( x ) f(x) x 0 x_0 处的左、右导数分别定义为:

左导数: f ( x 0 ) = lim Δ x 0 f ( x 0 + Δ x ) f ( x 0 ) Δ x = lim x x 0 f ( x ) f ( x 0 ) x x 0 , ( x = x 0 + Δ x ) {{{f}'}_{-}}({{x}_{0}})=\underset{\Delta x\to {{0}^{-}}}{\mathop{\lim }}\,\frac{f({{x}_{0}}+\Delta x)-f({{x}_{0}})}{\Delta x}=\underset{x\to x_{0}^{-}}{\mathop{\lim }}\,\frac{f(x)-f({{x}_{0}})}{x-{{x}_{0}}},(x={{x}_{0}}+\Delta x)

右导数: f + ( x 0 ) = lim Δ x 0 + f ( x 0 + Δ x ) f ( x 0 ) Δ x = lim x x 0 + f ( x ) f ( x 0 ) x x 0 {{{f}'}_{+}}({{x}_{0}})=\underset{\Delta x\to {{0}^{+}}}{\mathop{\lim }}\,\frac{f({{x}_{0}}+\Delta x)-f({{x}_{0}})}{\Delta x}=\underset{x\to x_{0}^{+}}{\mathop{\lim }}\,\frac{f(x)-f({{x}_{0}})}{x-{{x}_{0}}}

3.函数的可导性与连续性之间的关系

Th1: 函数 f ( x ) f(x) x 0 x_0 处可微 f ( x ) \Leftrightarrow f(x) x 0 x_0 处可导

Th2: 若函数在点 x 0 x_0 处可导,则 y = f ( x ) y=f(x) 在点 x 0 x_0 处连续,反之则不成立。即函数连续不一定可导。

Th3: f ( x 0 ) {f}'({{x}_{0}}) 存在 f ( x 0 ) = f + ( x 0 ) \Leftrightarrow {{{f}'}_{-}}({{x}_{0}})={{{f}'}_{+}}({{x}_{0}})

4.平面曲线的切线和法线

切线方程 : y y 0 = f ( x 0 ) ( x x 0 ) y-{{y}_{0}}=f'({{x}_{0}})(x-{{x}_{0}})
法线方程: y y 0 = 1 f ( x 0 ) ( x x 0 ) , f ( x 0 ) 0 y-{{y}_{0}}=-\frac{1}{f'({{x}_{0}})}(x-{{x}_{0}}),f'({{x}_{0}})\ne 0

5.四则运算法则
设函数 u = u ( x ) v = v ( x ) u=u(x),v=v(x) ]在点 x x 可导则
(1) ( u ± v ) = u ± v (u\pm v{)}'={u}'\pm {v}' d ( u ± v ) = d u ± d v d(u\pm v)=du\pm dv
(2) ( u v ) = u v + v u (uv{)}'=u{v}'+v{u}' d ( u v ) = u d v + v d u d(uv)=udv+vdu
(3) ( u v ) = v u u v v 2 ( v 0 ) (\frac{u}{v}{)}'=\frac{v{u}'-u{v}'}{{{v}^{2}}}(v\ne 0) d ( u v ) = v d u u d v v 2 d(\frac{u}{v})=\frac{vdu-udv}{{{v}^{2}}}

6.基本导数与微分表
(1) y = c y=c (常数) y = 0 {y}'=0 d y = 0 dy=0
(2) y = x α y={{x}^{\alpha }} ($\alpha $为实数) y = α x α 1 {y}'=\alpha {{x}^{\alpha -1}} d y = α x α 1 d x dy=\alpha {{x}^{\alpha -1}}dx
(3) y = a x y={{a}^{x}} y = a x ln a {y}'={{a}^{x}}\ln a d y = a x ln a d x dy={{a}^{x}}\ln adx
特例: ( e x ) = e x ({{{e}}^{x}}{)}'={{{e}}^{x}} d ( e x ) = e x d x d({{{e}}^{x}})={{{e}}^{x}}dx

(4) y = log a x y={{\log }_{a}}x y = 1 x ln a {y}'=\frac{1}{x\ln a}

d y = 1 x ln a d x dy=\frac{1}{x\ln a}dx
特例: y = ln x y=\ln x ( ln x ) = 1 x (\ln x{)}'=\frac{1}{x} d ( ln x ) = 1 x d x d(\ln x)=\frac{1}{x}dx

(5) y = sin x y=\sin x

y = cos x {y}'=\cos x d ( sin x ) = cos x d x d(\sin x)=\cos xdx

(6) y = cos x y=\cos x

y = sin x {y}'=-\sin x d ( cos x ) = sin x d x d(\cos x)=-\sin xdx

(7) y = tan x y=\tan x

y = 1 cos 2 x = sec 2 x {y}'=\frac{1}{{{\cos }^{2}}x}={{\sec }^{2}}x d ( tan x ) = sec 2 x d x d(\tan x)={{\sec }^{2}}xdx
(8) y = cot x y=\cot x y = 1 sin 2 x = csc 2 x {y}'=-\frac{1}{{{\sin }^{2}}x}=-{{\csc }^{2}}x d ( cot x ) = csc 2 x d x d(\cot x)=-{{\csc }^{2}}xdx
(9) y = sec x y=\sec x y = sec x tan x {y}'=\sec x\tan x

d ( sec x ) = sec x tan x d x d(\sec x)=\sec x\tan xdx
(10) y = csc x y=\csc x y = csc x cot x {y}'=-\csc x\cot x

d ( csc x ) = csc x cot x d x d(\csc x)=-\csc x\cot xdx
(11) y = arcsin x y=\arcsin x

y = 1 1 x 2 {y}'=\frac{1}{\sqrt{1-{{x}^{2}}}}

d ( arcsin x ) = 1 1 x 2 d x d(\arcsin x)=\frac{1}{\sqrt{1-{{x}^{2}}}}dx
(12) y = arccos x y=\arccos x

y = 1 1 x 2 {y}'=-\frac{1}{\sqrt{1-{{x}^{2}}}} d ( arccos x ) = 1 1 x 2 d x d(\arccos x)=-\frac{1}{\sqrt{1-{{x}^{2}}}}dx

(13) y = arctan x y=\arctan x

y = 1 1 + x 2 {y}'=\frac{1}{1+{{x}^{2}}} d ( arctan x ) = 1 1 + x 2 d x d(\arctan x)=\frac{1}{1+{{x}^{2}}}dx

(14) y = arc cot x y=\operatorname{arc}\cot x

y = 1 1 + x 2 {y}'=-\frac{1}{1+{{x}^{2}}}

d ( arc cot x ) = 1 1 + x 2 d x d(\operatorname{arc}\cot x)=-\frac{1}{1+{{x}^{2}}}dx
(15) y = s h x y=shx

y = c h x {y}'=chx d ( s h x ) = c h x d x d(shx)=chxdx

(16) y = c h x y=chx

y = s h x {y}'=shx d ( c h x ) = s h x d x d(chx)=shxdx

7.复合函数,反函数,隐函数以及参数方程所确定的函数的微分法

(1) 反函数的运算法则: 设 y = f ( x ) y=f(x) 在点 x x 的某邻域内单调连续,在点 x x 处可导且 f ( x ) 0 {f}'(x)\ne 0 ,则其反函数在点 x x 所对应的 y y 处可导,并且有 d y d x = 1 d x d y \frac{dy}{dx}=\frac{1}{\frac{dx}{dy}}
(2) 复合函数的运算法则:若 μ = φ ( x ) \mu =\varphi (x) 在点 x x 可导,而 y = f ( μ ) y=f(\mu ) 在对应点$\mu ( ( \mu =\varphi (x) ) 可导 , 则复合函数 )可导,则复合函数 y=f(\varphi (x)) 在点 在点 x 可导 , 可导,且 {y}’={f}’(\mu )\cdot {\varphi }’(x) ( 3 ) 隐函数导数 (3) 隐函数导数 \frac{dy}{dx} 的求法一般有三种方法: 1 ) 方程两边对 的求法一般有三种方法: 1)方程两边对 x 求导,要记住 求导,要记住 y x 的函数,则 的函数,则 y 的函数是 的函数是 x 的复合函数 . 例如 的复合函数.例如 \frac{1}{y} {{y}^{2}} ln y {{{e}}^{y}} 等均是 等均是 x 的复合函数 . 的复合函数. 对 x 求导应按复合函数连锁法则做 . 2 ) 公式法 . 求导应按复合函数连锁法则做. 2)公式法.由 F(x,y)=0$知 d y d x = F x ( x , y ) F y ( x , y ) \frac{dy}{dx}=-\frac{{{{{F}'}}_{x}}(x,y)}{{{{{F}'}}_{y}}(x,y)} ,其中, F x ( x , y ) {{{F}'}_{x}}(x,y)
F y ( x , y ) {{{F}'}_{y}}(x,y) 分别表示 F ( x , y ) F(x,y) x x y y 的偏导数
3)利用微分形式不变性

8.常用高阶导数公式

(1) ( a x ) ( n ) = a x ln n a ( a > 0 ) ( e x ) ( n ) = e x ({{a}^{x}}){{\,}^{(n)}}={{a}^{x}}{{\ln }^{n}}a\quad (a>{0})\quad \quad ({{{e}}^{x}}){{\,}^{(n)}}={e}{{\,}^{x}}
(2) ( sin k x ) ( n ) = k n sin ( k x + n π 2 ) (\sin kx{)}{{\,}^{(n)}}={{k}^{n}}\sin (kx+n\cdot \frac{\pi }{{2}})
(3) ( cos k x ) ( n ) = k n cos ( k x + n π 2 ) (\cos kx{)}{{\,}^{(n)}}={{k}^{n}}\cos (kx+n\cdot \frac{\pi }{{2}})
(4) ( x m ) ( n ) = m ( m 1 ) ( m n + 1 ) x m n ({{x}^{m}}){{\,}^{(n)}}=m(m-1)\cdots (m-n+1){{x}^{m-n}}
(5) ( ln x ) ( n ) = ( 1 ) ( n 1 ) ( n 1 ) ! x n (\ln x){{\,}^{(n)}}={{(-{1})}^{(n-{1})}}\frac{(n-{1})!}{{{x}^{n}}}
(6)莱布尼兹公式:若 u ( x ) , v ( x ) u(x)\,,v(x) n n 阶可导,则
( u v ) ( n ) = i = 0 n c n i u ( i ) v ( n i ) {{(uv)}^{(n)}}=\sum\limits_{i={0}}^{n}{c_{n}^{i}{{u}^{(i)}}{{v}^{(n-i)}}} ,其中 u ( 0 ) = u {{u}^{({0})}}=u v ( 0 ) = v {{v}^{({0})}}=v

9.微分中值定理,泰勒公式

Th1:(费马定理)

若函数 f ( x ) f(x) 满足条件:
(1)函数 f ( x ) f(x) x 0 {{x}_{0}} 的某邻域内有定义,并且在此邻域内恒有
f ( x ) f ( x 0 ) f(x)\le f({{x}_{0}}) f ( x ) f ( x 0 ) f(x)\ge f({{x}_{0}}) ,

(2) f ( x ) f(x) x 0 {{x}_{0}} 处可导,则有 f ( x 0 ) = 0 {f}'({{x}_{0}})=0

Th2:(罗尔定理)

设函数 f ( x ) f(x) 满足条件:
(1)在闭区间 [ a , b ] [a,b] 上连续;

(2)在 ( a , b ) (a,b) 内可导;

(3) f ( a ) = f ( b ) f(a)=f(b)

则在 ( a , b ) (a,b) 内一存在个$\xi $,使 f ( ξ ) = 0 {f}'(\xi )=0
Th3: (拉格朗日中值定理)

设函数 f ( x ) f(x) 满足条件:
(1)在 [ a , b ] [a,b] 上连续;

(2)在 ( a , b ) (a,b) 内可导;

则在 ( a , b ) (a,b) 内一存在个$\xi $,使 f ( b ) f ( a ) b a = f ( ξ ) \frac{f(b)-f(a)}{b-a}={f}'(\xi )

Th4: (柯西中值定理)

设函数 f ( x ) f(x) g ( x ) g(x) 满足条件:
(1) 在 [ a , b ] [a,b] 上连续;

(2) 在 ( a , b ) (a,b) 内可导且 f ( x ) {f}'(x) g ( x ) {g}'(x) 均存在,且 g ( x ) 0 {g}'(x)\ne 0

则在 ( a , b ) (a,b) 内存在一个$\xi $,使 f ( b ) f ( a ) g ( b ) g ( a ) = f ( ξ ) g ( ξ ) \frac{f(b)-f(a)}{g(b)-g(a)}=\frac{{f}'(\xi )}{{g}'(\xi )}

10.洛必达法则
法则Ⅰ ( 0 0 \frac{0}{0} 型)
设函数 f ( x ) , g ( x ) f\left( x \right),g\left( x \right) 满足条件:
lim x x 0 f ( x ) = 0 , lim x x 0 g ( x ) = 0 \underset{x\to {{x}_{0}}}{\mathop{\lim }}\,f\left( x \right)=0,\underset{x\to {{x}_{0}}}{\mathop{\lim }}\,g\left( x \right)=0 ;

f ( x ) , g ( x ) f\left( x \right),g\left( x \right) x 0 {{x}_{0}} 的邻域内可导,(在 x 0 {{x}_{0}} 处可除外)且 g ( x ) 0 {g}'\left( x \right)\ne 0 ;

lim x x 0 f ( x ) g ( x ) \underset{x\to {{x}_{0}}}{\mathop{\lim }}\,\frac{{f}'\left( x \right)}{{g}'\left( x \right)} 存在(或$\infty $)。

则:
lim x x 0 f ( x ) g ( x ) = lim x x 0 f ( x ) g ( x ) \underset{x\to {{x}_{0}}}{\mathop{\lim }}\,\frac{f\left( x \right)}{g\left( x \right)}=\underset{x\to {{x}_{0}}}{\mathop{\lim }}\,\frac{{f}'\left( x \right)}{{g}'\left( x \right)}
法则 I {{I}'} ( 0 0 \frac{0}{0} 型)设函数 f ( x ) , g ( x ) f\left( x \right),g\left( x \right) 满足条件:
lim x f ( x ) = 0 , lim x g ( x ) = 0 \underset{x\to \infty }{\mathop{\lim }}\,f\left( x \right)=0,\underset{x\to \infty }{\mathop{\lim }}\,g\left( x \right)=0 ;

11.泰勒公式

n n 阶泰勒公式
f ( x ) = f ( 0 ) + f ( 0 ) x + 1 2 ! f ( 0 ) x 2 + + f ( n ) ( 0 ) n ! x n + R n ( x ) f(x)=f(0)+{f}'(0)x+\frac{1}{2!}{f}''(0){{x}^{2}}+\cdots +\frac{{{f}^{(n)}}(0)}{n!}{{x}^{n}}+{{R}_{n}}(x) ……(1)
其中 R n ( x ) = f ( n + 1 ) ( ξ ) ( n + 1 ) ! x n + 1 {{R}_{n}}(x)=\frac{{{f}^{(n+1)}}(\xi )}{(n+1)!}{{x}^{n+1}} ,$\xi 0 在0与 x$之间.(1)式称为麦克劳林公式

常用五种函数在 x 0 = 0 {{x}_{0}}=0 处的泰勒公式

(1) e x = 1 + x + 1 2 ! x 2 + + 1 n ! x n + x n + 1 ( n + 1 ) ! e ξ {{{e}}^{x}}=1+x+\frac{1}{2!}{{x}^{2}}+\cdots +\frac{1}{n!}{{x}^{n}}+\frac{{{x}^{n+1}}}{(n+1)!}{{e}^{\xi }}

= 1 + x + 1 2 ! x 2 + + 1 n ! x n + o ( x n ) =1+x+\frac{1}{2!}{{x}^{2}}+\cdots +\frac{1}{n!}{{x}^{n}}+o({{x}^{n}})

(2) sin x = x 1 3 ! x 3 + + x n n ! sin n π 2 + x n + 1 ( n + 1 ) ! sin ( ξ + n + 1 2 π ) \sin x=x-\frac{1}{3!}{{x}^{3}}+\cdots +\frac{{{x}^{n}}}{n!}\sin \frac{n\pi }{2}+\frac{{{x}^{n+1}}}{(n+1)!}\sin (\xi +\frac{n+1}{2}\pi )

= x 1 3 ! x 3 + + x n n ! sin n π 2 + o ( x n ) =x-\frac{1}{3!}{{x}^{3}}+\cdots +\frac{{{x}^{n}}}{n!}\sin \frac{n\pi }{2}+o({{x}^{n}})

(3) cos x = 1 1 2 ! x 2 + + x n n ! cos n π 2 + x n + 1 ( n + 1 ) ! cos ( ξ + n + 1 2 π ) \cos x=1-\frac{1}{2!}{{x}^{2}}+\cdots +\frac{{{x}^{n}}}{n!}\cos \frac{n\pi }{2}+\frac{{{x}^{n+1}}}{(n+1)!}\cos (\xi +\frac{n+1}{2}\pi )

= 1 1 2 ! x 2 + + x n n ! cos n π 2 + o ( x n ) =1-\frac{1}{2!}{{x}^{2}}+\cdots +\frac{{{x}^{n}}}{n!}\cos \frac{n\pi }{2}+o({{x}^{n}})

(4) ln ( 1 + x ) = x 1 2 x 2 + 1 3 x 3 + ( 1 ) n 1 x n n + ( 1 ) n x n + 1 ( n + 1 ) ( 1 + ξ ) n + 1 \ln (1+x)=x-\frac{1}{2}{{x}^{2}}+\frac{1}{3}{{x}^{3}}-\cdots +{{(-1)}^{n-1}}\frac{{{x}^{n}}}{n}+\frac{{{(-1)}^{n}}{{x}^{n+1}}}{(n+1){{(1+\xi )}^{n+1}}}

= x 1 2 x 2 + 1 3 x 3 + ( 1 ) n 1 x n n + o ( x n ) =x-\frac{1}{2}{{x}^{2}}+\frac{1}{3}{{x}^{3}}-\cdots +{{(-1)}^{n-1}}\frac{{{x}^{n}}}{n}+o({{x}^{n}})

(5) ( 1 + x ) m = 1 + m x + m ( m 1 ) 2 ! x 2 + + m ( m 1 ) ( m n + 1 ) n ! x n {{(1+x)}^{m}}=1+mx+\frac{m(m-1)}{2!}{{x}^{2}}+\cdots +\frac{m(m-1)\cdots (m-n+1)}{n!}{{x}^{n}}
+ m ( m 1 ) ( m n + 1 ) ( n + 1 ) ! x n + 1 ( 1 + ξ ) m n 1 +\frac{m(m-1)\cdots (m-n+1)}{(n+1)!}{{x}^{n+1}}{{(1+\xi )}^{m-n-1}}

或 ${{(1+x)}^{m}}=1+mx+\frac{m(m-1)}{2!}{{x}^{2}}+\cdots $ + m ( m 1 ) ( m n + 1 ) n ! x n + o ( x n ) +\frac{m(m-1)\cdots (m-n+1)}{n!}{{x}^{n}}+o({{x}^{n}})

12.函数单调性的判断
Th1: 设函数 f ( x ) f(x) ( a , b ) (a,b) 区间内可导,如果对 x ( a , b ) \forall x\in (a,b) ,都有 f ( x ) > 0 f\,'(x)>0 (或 f ( x ) < 0 f\,'(x)<0 ),则函数 f ( x ) f(x) ( a , b ) (a,b) 内是单调增加的(或单调减少)

Th2: (取极值的必要条件)设函数 f ( x ) f(x) x 0 {{x}_{0}} 处可导,且在 x 0 {{x}_{0}} 处取极值,则 f ( x 0 ) = 0 f\,'({{x}_{0}})=0

Th3: (取极值的第一充分条件)设函数 f ( x ) f(x) x 0 {{x}_{0}} 的某一邻域内可微,且 f ( x 0 ) = 0 f\,'({{x}_{0}})=0 (或 f ( x ) f(x) x 0 {{x}_{0}} 处连续,但 f ( x 0 ) f\,'({{x}_{0}}) 不存在。)
(1)若当 x x 经过 x 0 {{x}_{0}} 时, f ( x ) f\,'(x) 由“+”变“-”,则 f ( x 0 ) f({{x}_{0}}) 为极大值;
(2)若当 x x 经过 x 0 {{x}_{0}} 时, f ( x ) f\,'(x) 由“-”变“+”,则 f ( x 0 ) f({{x}_{0}}) 为极小值;
(3)若 f ( x ) f\,'(x) 经过 x = x 0 x={{x}_{0}} 的两侧不变号,则 f ( x 0 ) f({{x}_{0}}) 不是极值。

Th4: (取极值的第二充分条件)设 f ( x ) f(x) 在点 x 0 {{x}_{0}} 处有 f ( x ) 0 f''(x)\ne 0 ,且 f ( x 0 ) = 0 f\,'({{x}_{0}})=0 ,则 当 f ( x 0 ) < 0 f'\,'({{x}_{0}})<0 时, f ( x 0 ) f({{x}_{0}}) 为极大值;
f ( x 0 ) > 0 f'\,'({{x}_{0}})>0 时, f ( x 0 ) f({{x}_{0}}) 为极小值。
注:如果 f ( x 0 ) < 0 f'\,'({{x}_{0}})<0 ,此方法失效。

13.渐近线的求法
(1)水平渐近线 若 lim x + f ( x ) = b \underset{x\to +\infty }{\mathop{\lim }}\,f(x)=b ,或 lim x f ( x ) = b \underset{x\to -\infty }{\mathop{\lim }}\,f(x)=b ,则

y = b y=b 称为函数 y = f ( x ) y=f(x) 的水平渐近线。

(2)铅直渐近线 若$\underset{x\to x_{0}^{-}}{\mathop{\lim }},f(x)=\infty ,或 ,或 \underset{x\to x_{0}^{+}}{\mathop{\lim }},f(x)=\infty $,则

x = x 0 x={{x}_{0}} 称为 y = f ( x ) y=f(x) 的铅直渐近线。

(3)斜渐近线 若 a = lim x f ( x ) x , b = lim x [ f ( x ) a x ] a=\underset{x\to \infty }{\mathop{\lim }}\,\frac{f(x)}{x},\quad b=\underset{x\to \infty }{\mathop{\lim }}\,[f(x)-ax] ,则
y = a x + b y=ax+b 称为 y = f ( x ) y=f(x) 的斜渐近线。

14.函数凹凸性的判断
Th1: (凹凸性的判别定理)若在I上 f ( x ) < 0 f''(x)<0 (或 f ( x ) > 0 f''(x)>0 ),则 f ( x ) f(x) 在I上是凸的(或凹的)。

Th2: (拐点的判别定理1)若在 x 0 {{x}_{0}} f ( x ) = 0 f''(x)=0 ,(或 f ( x ) f''(x) 不存在),当 x x 变动经过 x 0 {{x}_{0}} 时, f ( x ) f''(x) 变号,则 ( x 0 , f ( x 0 ) ) ({{x}_{0}},f({{x}_{0}})) 为拐点。

Th3: (拐点的判别定理2)设 f ( x ) f(x) x 0 {{x}_{0}} 点的某邻域内有三阶导数,且 f ( x ) = 0 f''(x)=0 f ( x ) 0 f'''(x)\ne 0 ,则 ( x 0 , f ( x 0 ) ) ({{x}_{0}},f({{x}_{0}})) 为拐点。

15.弧微分

d S = 1 + y 2 d x dS=\sqrt{1+y{{'}^{2}}}dx

16.曲率

曲线 y = f ( x ) y=f(x) 在点 ( x , y ) (x,y) 处的曲率 k = y ( 1 + y 2 ) 3 2 k=\frac{\left| y'' \right|}{{{(1+y{{'}^{2}})}^{\tfrac{3}{2}}}}
对于参数方程\left\{ \begin{align} & x=\varphi (t) \\ & y=\psi (t) \\ \end{align} \right., k = φ ( t ) ψ ( t ) φ ( t ) ψ ( t ) [ φ 2 ( t ) + ψ 2 ( t ) ] 3 2 k=\frac{\left| \varphi '(t)\psi ''(t)-\varphi ''(t)\psi '(t) \right|}{{{[\varphi {{'}^{2}}(t)+\psi {{'}^{2}}(t)]}^{\tfrac{3}{2}}}}

17.曲率半径

曲线在点 M M 处的曲率 k ( k 0 ) k(k\ne 0) 与曲线在点 M M 处的曲率半径$\rho 有如下关系: 有如下关系: \rho =\frac{1}{k}$。

到这里就结束了,如果对你有帮助,欢迎点赞关注评论,你的点赞对我很重要

在这里插入图片描述

【版权声明】本文为华为云社区用户原创内容,转载时必须标注文章的来源(华为云社区),文章链接,文章作者等基本信息,否则作者和本社区有权追究责任。如果您发现本社区中有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至:cloudbbs@huaweicloud.com进行举报,并提供相关证据,一经查实,本社区将立刻删除涉嫌侵权内容。
  • 点赞
  • 收藏
  • 关注作者

评论(0

0/1000
抱歉,系统识别当前为高风险访问,暂不支持该操作

全部回复

上滑加载中

设置昵称

在此一键设置昵称,即可参与社区互动!

*长度不超过10个汉字或20个英文字符,设置后3个月内不可修改。

*长度不超过10个汉字或20个英文字符,设置后3个月内不可修改。