【组合数学】递推方程 ( 特解形式 | 特解求法 | 特解示例 )
【摘要】
文章目录
一、特解形式与求法二、特解形式与求法 示例
一、特解形式与求法
H
...
一、特解形式与求法
H ( n ) − a 1 H ( n − 1 ) − ⋯ − a k H ( n − k ) = f ( n ) H(n) - a_1H(n-1) - \cdots - a_kH(n-k) = f(n) H(n)−a1H(n−1)−⋯−akH(n−k)=f(n) , n ≥ k , a k ≠ 0 , f ( n ) ≠ 0 n\geq k , a_k\not= 0, f(n) \not= 0 n≥k,ak=0,f(n)=0
上述方程左侧 与 “常系数线性齐次递推方程” 是一样的 , 但是右侧不是 0 0 0 , 而是一个基于 n n n 的 函数 f ( n ) f(n) f(n) , 这种类型的递推方程称为 “常系数线性非齐次递推方程” ;
H ( n ) ‾ \overline{H(n)} H(n) 是上述递推方程对应 “常系数线性齐次递推方程” H ( n ) − a 1 H ( n − 1 ) − ⋯ − a k H ( n − k ) = 0 H(n) - a_1H(n-1) - \cdots - a_kH(n-k) = 0 H(n)−a1H(n−1)−⋯−akH(n−k)=0 的通解 ,
H ∗ ( n ) H^*(n) H∗(n) 是一个特解 ,
“常系数线性非齐次递推方程” 的通解是 H ( n ) = H ( n ) ‾ + H ∗ ( n ) H(n) = \overline{H(n)} + H^*(n) H(n)=H(n)+H∗(n)
在 【组合数学】递推方程 ( 无重根递推方程求解实例 | 无重根下递推方程求解完整过程 ) 博客中介绍了 “常系数线性齐次递推方程” 的通解求法 ;
本博客中开始介绍 特解 H ∗ ( n ) H^*(n) H∗(n) 的求法 ;
特解与 “常系数线性非齐次递推方程” 中的右部 f ( n ) f(n) f(n) 有关 ,
f ( n ) f(n) f(n) 为 n n n 的 t t t 次多项式 ,
特解 H ∗ ( n ) H^*(n) H∗(n) 也是 n n n 的 t t t 次多项式 ;
1 . 特解形式 :
( 1 ) 特解形式 : 特解 H ∗ ( n ) H^*(n) H∗(n) 是 n n n 的 t t t 次多项式 , n n n 的幂取值从 0 0 0 到 t t t , 因此其 项数有 t + 1 t+1 t+1 项 ;
( 2 ) 特解每项组成 :
- ① 项数 : t + 1 t+1 t+1 项
- ② 组成 : 特解项由 常数 乘以 n n n 的次幂 组成 , 常数是未知的 ;
- ③ 常数 : t + 1 t+1 t+1 个常数 , 使用下标标识好 ;
- ④ n n n 的幂 : 幂取值从 0 0 0 到 t t t ;
( 3 ) 举例 : 特解 H ∗ ( n ) H^*(n) H∗(n) 是 n n n 的 2 2 2 次多项式 ;
特解项数 : 则 特解项数 是 2 + 1 = 3 2 + 1 = 3 2+1=3 项 ;
特解每项组成 : 特解每一项由 常数 乘以 n n n 的次幂 组成 ,
-
3 3 3 个常数 设为 P 1 , P 2 , P 3 P_1, P_2, P_3 P1,P2,P3 ,
-
3 3 3 个 n n n 的次幂 , 幂取值 从 0 0 0 到 2 2 2 ,
因此特解的形式为 H ∗ ( n ) = P 1 n 2 + P 2 n 1 + P 3 n 0 H^*(n) = P_1n^2 + P_2n^1 + P_3n^0 H∗(n)=P1n2+P2n1+P3n0 ,
化简后为 : H ∗ ( n ) = P 1 n 2 + P 2 n + P 3 H^*(n) = P_1n^2 + P_2n + P_3 H∗(n)=P1n2+P2n+P3
2 . 特解求法 :
( 1 ) 先写出特解的形式 : 特解 H ∗ ( n ) H^*(n) H∗(n) 也是 n n n 的 t t t 次多项式 ; 如 : f ( n ) f(n) f(n) 为 n n n 的 2 2 2 次多项式 , 则特解为 H ∗ ( n ) = P 1 n 2 + P 2 n + P 3 H^*(n) = P_1n^2 + P_2n + P_3 H∗(n)=P1n2+P2n+P3
( 2 ) 特解代入递推方程 : 然后将特解代入递推方程 , 将特解中的系数确定下来 ;
二、特解形式与求法 示例
递推方程 : a n + 5 a n − 1 + 6 a n − 2 = 3 n 2 a_n + 5a_{n-1} + 6a_{n-2}=3n^2 an+5an−1+6an−2=3n2 ;
1 . 特解形式 :
上述递推方程左侧是 “常系数线性齐次递推方程” 形式 , 不用管 ,
右侧的 3 n 2 3n^2 3n2 与特解相关 ,
3 n 2 3n^2 3n2 为 n n n 的 2 2 2 次多项式 ,
因此特解 H ∗ ( n ) H^*(n) H∗(n) 也是 n n n 的 2 2 2 次多项式 ;
2 . 写出特解形式 :
特解项数 : 则 特解项数 是 2 + 1 = 3 2 + 1 = 3 2+1=3 项 ;
特解每项组成 : 特解每一项由 常数 乘以 n n n 的次幂 组成 ,
-
3 3 3 个常数 设为 P 1 , P 2 , P 3 P_1, P_2, P_3 P1,P2,P3 ,
-
3 3 3 个 n n n 的次幂 , 幂取值 从 0 0 0 到 2 2 2 ,
因此特解的形式为 H ∗ ( n ) = P 1 n 2 + P 2 n 1 + P 3 n 0 H^*(n) = P_1n^2 + P_2n^1 + P_3n^0 H∗(n)=P1n2+P2n1+P3n0 ,
化简后为 : H ∗ ( n ) = P 1 n 2 + P 2 n + P 3 H^*(n) = P_1n^2 + P_2n + P_3 H∗(n)=P1n2+P2n+P3
3 . 将特解代入递推方程 :
将特解 H ∗ ( n ) = P 1 n 2 + P 2 n + P 3 H^*(n) = P_1n^2 + P_2n + P_3 H∗(n)=P1n2+P2n+P3 ,
代入到递推方程 a n + 5 a n − 1 + 6 a n − 2 = 3 n 2 a_n + 5a_{n-1} + 6a_{n-2}=3n^2 an+5an−1+6an−2=3n2 中 ,
得到 :
( P 1 n 2 + P 2 n + P 3 ) + 5 ( P 1 ( n − 1 ) 2 + P 2 ( n − 1 ) + P 3 ) + 6 ( P 1 ( n − 2 ) 2 + P 2 ( n − 2 ) + P 3 ) = 3 n 2 (P_1n^2 + P_2n + P_3) + 5(P_1(n-1)^2 + P_2(n-1) + P_3) + 6(P_1(n-2)^2 + P_2(n-2) + P_3)=3n^2 (P1n2+P2n+P3)+5(P1(n−1)2+P2(n−1)+P3)+6(P1(n−2)2+P2(n−2)+P3)=3n2
4 . 分析 n n n 的幂写出方程组 :
左右两侧是相等的 , 这里 根据 n n n 的次幂前的系数 , 写出方程组 ;
分析 n n n 的次幂的系数 :
- n 2 n^2 n2 系数分析 : 右侧是 3 n 2 3n^2 3n2 , 因此 n 2 n^2 n2 前的系数是 3 3 3 ; 将左侧展开 , n 2 n^2 n2 前的系数相加 , 最终等于 3 3 3 ; 12 P 1 n 2 = 3 n 2 12P_1n^2 = 3n^2 12P1n2=3n2
- n 1 n^1 n1 系数分析 : 右侧没有 n 1 n^1 n1 , 即没有 n n n 项 , 因此左侧的 n n n 项之前的系数为 0 0 0 ; 将左侧展开 , n n n 前的系数相加 , 最终等于 0 0 0 ; − 34 P 1 n + 12 P 2 n = 0 n -34P_1n + 12P_2n = 0n −34P1n+12P2n=0n
- n 0 n^0 n0 系数分析 : 右侧没有 n 0 n^0 n0 , 即没有 1 1 1 项 ( 纯数字项 ) , 因此左侧的数字项为 0 0 0 ; 将左侧展开 , 数字项最终等于 0 0 0 ; 29 P 1 − 17 P 2 + 12 P 3 = 0 29P_1 - 17P_2 + 12 P_3 = 0 29P1−17P2+12P3=0
最终得到方程组 :
{ 12 P 1 = 3 − 34 P 1 + 12 P 2 = 0 29 P 1 − 17 P 2 + 12 P 3 = 0
⎧⎩⎨⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪12P1=3−34P1+12P2=029P1−17P2+12P3=0
⎩⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎨⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎧12P1=3−34P1+12P2=029P1−17P2+12P3=0
解上述方程组 , 得到结果 :
{ P 1 = 1 4 P 2 = 7 24 P 3 = 115 288
⎧⎩⎨⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪P1=14P2=724P3=115288
⎩⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎨⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎧P1=41P2=247P3=288115
特解是 : H ∗ ( n ) = 1 4 n 2 + 7 24 n + 115 288 H^*(n) = \cfrac{1}{4} n^2 + \cfrac{7}{24}n + \cfrac{115}{288} H∗(n)=41n2+247n+288115
最终通解是 :
H ( n ) = c 1 ( − 2 ) n + c 2 ( − 3 ) n + 1 4 n 2 + 7 24 n + 115 288 H(n) = c_1(-2)^n + c_2(-3)^n + \cfrac{1}{4} n^2 + \cfrac{7}{24}n + \cfrac{115}{288} H(n)=c1(−2)n+c2(−3)n+41n2+247n+288115
文章来源: hanshuliang.blog.csdn.net,作者:韩曙亮,版权归原作者所有,如需转载,请联系作者。
原文链接:hanshuliang.blog.csdn.net/article/details/109251942
【版权声明】本文为华为云社区用户转载文章,如果您发现本社区中有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,一经查实,本社区将立刻删除涉嫌侵权内容,举报邮箱:
cloudbbs@huaweicloud.com
- 点赞
- 收藏
- 关注作者
作者其他文章
评论(0)