建议使用以下浏览器,以获得最佳体验。 IE 9.0+以上版本 Chrome 31+ 谷歌浏览器 Firefox 30+ 火狐浏览器
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设置昵称

在此一键设置昵称,即可参与社区互动!

确定
我再想想
选择版块

captain_wo...

发帖: 2粉丝: 2

级别 : 新手上路

发消息 + 关注

[技术探讨] 青梅煮酒论软挑之预测篇

读了今年的软挑赛题,虽然没有参赛,却忍不住来谈谈我的拙见,也算是抛砖引玉~~如对大家有帮助那挺好,如有不足之处也请各位手下留情,笑而置之~~
今天且聊到这,下次再来谈谈放置阶段的问题。

小原2号

发帖: 0粉丝: 18

级别 : 高级会员

发消息 + 关注

感谢楼主分享,给楼主点个赞,也欢迎大家一起探讨一下~
点赞 引用 举报

发消息 + 关注

猫步毒药 发表于 2018-4-10 18:47
想问下,指数平滑能否去异常值。
周期怎么确定的,还有就是数据是一天一天单独的还是每天累积的数据,我之 ...

异常值要做去噪处理,可以考虑用差异系数之类的。时间片切分粒度其实可以尝试多几种切片,数据应该是累积的,因为没条记录就是个请求。个人觉得无论什么模型参数设定也是很重要的,而且不同flavor预测参数应该都不一样,建议也可以试试garch。
点赞 引用 举报

猫步毒药

发帖: 0粉丝: 0

发消息 + 关注

captain_wow 发表于 2018-4-11 09:52
异常值要做去噪处理,可以考虑用差异系数之类的。时间片切分粒度其实可以尝试多几种切片,数据应该是累积 ...

谢谢大佬指点
点赞 引用 举报

codedog

发消息 + 关注

captain_wow 发表于 2018-4-11 09:52
异常值要做去噪处理,可以考虑用差异系数之类的。时间片切分粒度其实可以尝试多几种切片,数据应该是累积 ...

感觉这个差异系数只能用来判断数据的离散程度,怎么用来去燥呢?有没有其他的去燥方法,给推荐几个。。。。。。。。
点赞 引用 举报

发消息 + 关注

codedog 发表于 2018-4-12 20:45
感觉这个差异系数只能用来判断数据的离散程度,怎么用来去燥呢?有没有其他的去燥方法,给推荐几个。。。 ...

简单的比如有 k-近邻法:取某个数据最近的k个近邻点,然后将这个k个值加权(权重一般是距离的比值吧),然后根据自定义的阈值,将距离k个近邻距离超过阈值的当做异常点;稍微复杂一点的有 Grubbs检验,具体做法可以自己去搜一下~
点赞 引用 举报

shuaizzZ

发消息 + 关注

captain_wow 发表于 2018-4-13 09:45
简单的比如有 k-近邻法:取某个数据最近的k个近邻点,然后将这个k个值加权(权重一般是距离的比值吧), ...

你好,我看了你关于k近邻去噪的思想。我的理解是,对于一个异常数据点,取它的前k个和后k个数据的加权作为代替,其中距离越近的数据权值越高。另外你说的“将距离k个近邻距离超过阈值的当做异常点”这句话我没能理解,希望您给指点一下!谢谢
点赞 引用 举报

xyqallen

发帖: 1粉丝: 0

发消息 + 关注

captain_wow 发表于 2018-4-13 09:45
简单的比如有 k-近邻法:取某个数据最近的k个近邻点,然后将这个k个值加权(权重一般是距离的比值吧), ...

同问阈值的问题~
点赞 引用 举报

游客

富文本
Markdown