建议使用以下浏览器,以获得最佳体验。 IE 9.0+以上版本 Chrome 31+ 谷歌浏览器 Firefox 30+ 火狐浏览器
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设置昵称

在此一键设置昵称,即可参与社区互动!

确定
我再想想
选择版块

云小萌

发帖: 36粉丝: 6

级别 : 版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发消息 + 关注

发表于2019-10-25 19:16:27 3067 3
直达本楼层的链接
楼主
显示全部楼层
[存储] 【云小课】基础服务第25课 容灾演练:平时多练兵,急时保可用!

在第十七课配置云服务器跨可用区容灾:购买并配置SDRS中,我们聊了下如何购买并配置SDRS。

今天,我们接着上次的话题,继续聊一聊SDRS的容灾演练功能。

虽然我们购买并配置了SDRS,也希望生产站点的业务不发生故障,SDRS服务永远作为业务可靠性保障措施,没有“备胎转正”的机会。

但是,我们还是需要做到有备无患,通过容灾演练,模拟将业务切换到容灾站点,并测试切换后业务的可用性。通过演练可以检验容灾方案的适用性、有效性,以及故障切换时可能出现的问题,从而进行容灾方案的改进以及完善业务系统的应急切换预案。


SDRS.png                     

温馨小提示1

还没有华为云账户来体验本节课程的操作吗?

这里,免费注册华为云账户!

有账户没有云服务器?

这里,免费试用4核8G高速云服务器!

容灾演练是如何实现的?

容灾演练-zh.png

容灾演练是通过在演练VPC内,以保护组容灾站点的容灾数据为源,通过磁盘的快照功能,为保护组内容灾站点的磁盘创建快照,在通过快照创建新的磁盘,并通过新创建的系统盘和数据盘创建与容灾站点完全一致的容灾演练服务器。通过在新创建的容灾演练服务器上验证业务的可用性以及业务数据的完整性,从而验证容灾站点资源的完整性和可用性。


容灾演练为什么需要演练VPC?

通过演练VPC,容灾演练创建的服务器的IP地址可以和生产站点保持完全一致,如果在原有保护组所在VPC内进行容灾演练,创建的容灾演练服务器的IP地址就必然和生产站点的不一致,为业务验证带来不便。


容灾演练收费吗?

进行容灾演练时,SDRS会自动创建容灾演练的资源,创建的资源按照对应的服务收费标准按需收费,不收取单独的演练费用。


存储演练会影响生产业务吗?

通过前面的介绍,这个问题应很清楚了。容灾演练整个过程和生产站点没有任何关联,完全不会对生产业务产生任何影响。


创建容灾演练

步骤1:进入容灾演练页面

容灾演练是以保护组为基本单位进行的,所以需要在保护组中创建容灾演练。

在待容灾演练的保护组中,单击“容灾演练”。

image.png


步骤2:创建容灾演练

“容灾演练”页签,单击“创建容灾演练”。

image.png

设置相关参数,单击“确定”,即可完成容灾演练的创建。

待容灾演练创建成功后,即可登录容灾演练服务器,进行业务验证。


【往期回顾】


举报
分享

分享文章到朋友圈

分享文章到微博

煎蛋面

发帖: 15粉丝: 4

级别 : 版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发消息 + 关注

发表于2019-10-26 09:22:11
直达本楼层的链接
沙发
显示全部楼层

清晰易懂

点赞 评论 引用 举报

寻水的鱼

发帖: 125粉丝: 29

级别 : 管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发消息 + 关注

发表于2019-10-29 11:18:25
直达本楼层的链接
板凳
显示全部楼层

点赞 评论 引用 举报

我在哪里见...

发帖: 0粉丝: 0

级别 : 新手上路

Rank: 1

发消息 + 关注

发表于2019-11-18 15:17:01
直达本楼层的链接
地板
显示全部楼层

我生产站点有个网段115.230.0.0/16,云上的VPC不能创建,这个有办法解决吗

点赞 评论 引用 举报

游客

富文本
Markdown
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册