建议使用以下浏览器,以获得最佳体验。 IE 9.0+以上版本 Chrome 31+ 谷歌浏览器 Firefox 30+ 火狐浏览器
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设置昵称

在此一键设置昵称,即可参与社区互动!

确定
我再想想
选择版块
标签
您还可以添加5个标签
  • 没有搜索到和“关键字”相关的标签
  • 云产品
  • 解决方案
  • 技术领域
  • 通用技术
  • 平台功能
取消

Malick

发帖: 10粉丝: 0

级别 : 新手上路

发消息 + 关注

发表于2020年08月08日 10:54:37 231 4
直达本楼层的链接
楼主
显示全部楼层
[集群] 多租户创建时,CPU配额没有达到上限,就会报错CPU资源不足怎么处理

GaussDB创建租户时有时候会遇到这种情况,举个例子,在界面上创建一个,父租户,配额20%,再创建一个父租户,配额50%,点击确定出现报错,报错如下:

image.png

CPU的配额,父租户总共可以分配80%,子租户从父租户进行重新分配。此时一共70%,就出现了报错的情况,需要去后台排查。

1)连接后台数据库,查询select * from pg_resource_pool; 此视图可以查看到当前的各个资源池以及控制组配额,其实一个租户,在后台就对应一行数据:

image.png

如上图所示,可以看到control_group这一行的控制组,class_a,class_b明显不是系统创建

接下来退出数据库,用gs_cgroup -p查询对应的 class_a,class_b分别占用多少cpu配额:

image.png

举例,如图所示,可以看到有class_a占用20配额,但是这个控制组是在后台创建,由于总体所有租户配额不能超过80%,所以界面已有20%的一个租户,加上后台的class_a也是20%,然后再创建50的租户时,就已经20+20+50=90,大于了租户创建最大配额,所以会报错失败。

处理方法:

使用命令在后台清理掉手动创建的控制组:

gs_ssh -c "gs_cgroup -d xxx"

使用gs_ssh是因为,cgroup是在每个节点都有的,所以要在每个节点都清理掉,才能确保新的控制组在每个节点都有配额可以进行分配,保证租户创建成功。


删除掉多余的控制组之后,就可以保留充分的配额,使界面创建成功。

举报
分享

分享文章到朋友圈

分享文章到微博

彩虹上的水瓶座

发帖: 75粉丝: 33

级别 : 版主

发消息 + 关注

发表于2020年08月10日 09:30:04
直达本楼层的链接
沙发
显示全部楼层

收藏,这个仅针对线下吧

点赞 评论 引用 举报

carl@1234

发帖: 50粉丝: 2

级别 : 注册会员

发消息 + 关注

发表于2020年08月11日 08:46:59
直达本楼层的链接
板凳
显示全部楼层

学习了

点赞 评论 引用 举报

SeqList

发帖: 14粉丝: 2

级别 : 新手上路

发消息 + 关注

发表于2020年08月11日 09:03:44
直达本楼层的链接
地板
显示全部楼层

学习了

点赞 评论 引用 举报

Malick

发帖: 10粉丝: 0

级别 : 新手上路

发消息 + 关注

发表于2020年09月03日 17:55:06
直达本楼层的链接
5#
显示全部楼层

更新下最终的清除命令:

gs_ssh -c "gs_cgroup -d -S xxx"

点赞 评论 引用 举报

游客

富文本
Markdown
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册