建议使用以下浏览器,以获得最佳体验。 IE 9.0+以上版本 Chrome 31+ 谷歌浏览器 Firefox 30+ 火狐浏览器
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设置昵称

在此一键设置昵称,即可参与社区互动!

确定
我再想想
选择版块
标签
您还可以添加5个标签
  • 没有搜索到和“关键字”相关的标签
  • 云产品
  • 解决方案
  • 技术领域
  • 通用技术
  • 平台功能
取消
发表于2020年03月30日 14:50:23 13925 98
直达本楼层的链接
楼主
[活动公告] 【软件工程·微话题】【活动结束,获奖者名单已在本贴发布】分享#软件工程初体验#我的第一次项目经历,参与话题赢好礼!大家赶

本期【软件工程·微话题】将与大家一起畅谈你的软件工程初体验,希望大家能够畅所欲言。如果大家有其他相关的问题,也可以在本帖回复。

==============【软件工程·微话题】=============

软件工程是每个开发者不可避免的必备学科,项目管理与开发过程管理更是每个开发者进阶的必备武器。在软件工程学习的道路上,也有很多值得聊一聊的故事。

如果你也对这样的话题感兴趣,快来和我们分享你的软件工程初体验吧!欢迎参与到我们的这次微话题讨论中来。

期望看到大家精彩的评论(以下话题任选其一参加):

1、您的第一个“项目”的故事是怎样的?

2、对于“软件工程“,您有什么疑惑?

3、对于华为鲲鹏芯片上软件开发技术,您有什么想了解的问题吗?

微话题活动:参与本次微话题讨论,有机会获得优质评论奖
活动时间
2020年4月1日-4月18日

参与方式:直接在本帖回复你关于以上问题的理解或评论

获奖方式4月19日在本帖公布结果

【优质评论奖】

活动结束后,将选取出5名优质评论奖,获得HUAWEI FreeBuds 悦享版 无线耳机 (碳晶黑) + 《聚裂:云+AI+5G的新商业逻辑》,选5名。

【盖楼奖】

回此贴答复第6层、16层、66层、166层、266层、366层……以此类推,获得华为手环 3e 跑步精灵(曜石黑)+ 《聚裂:云+AI+5G的新商业逻辑》。

注意喔,每人最多盖五层,超过五层将取消参选资格,禁止恶意刷帖

【幸运儿奖】

除前两项奖项之外, 只要在直播前后的指定时段中,在本帖中回复,每个时段还会抽取3名幸运儿:获得华为手环 3e 跑步精灵(曜石黑)+ 《聚裂:云+AI+5G的新商业逻辑》。

时段一:4月11日,18:00-24:00(在4月12日公布抽奖结果)
时段二:4月15日,18:00-24:00(在4月16日公布抽奖结果)

三重奖项不互斥,优质评论奖&盖楼奖4月19日公布。

如有更多关于软件开发/软件工程/鲲鹏服务器的问题和建议,请到鲲鹏论坛发帖分享:

https://bbs.huaweicloud.com/forum/forum-923-1.html

================================================================================================

【活动结束】【获奖公示】恭喜大家下面用户获奖:

请各位获奖人4月28日前回复奖品收获地址,否则视为弃权

4月11日 幸运儿奖

suncker(48楼)

jfly_123(45楼)

QH(59楼)

4月15日 幸运儿奖名单

kun(85楼)

xiao(76楼)

linzhuofeng(88楼)

优质评论获奖者信息:

andyleung(3楼)

yg(24楼)

wanghan-devops(27楼)

lhw79459023-(33楼)

jfly_123(45楼)

盖楼奖:

tomandy2046(6楼)

andyleung16楼)

linzhuofeng(66楼)

北冥有鱼.

发帖: 71粉丝: 9

发消息 + 关注

发表于2020年03月31日 14:56:54
直达本楼层的链接
沙发

选题 : 我的第一个项目故事

内容标题 : 我的博客

大学初次接触编程的时候, 就想能够自己搭建一个博客.

大一的时候懒懒散散的, 自学无力, 断断续续, 光是 java 就头疼了很久, 第一次面向对象我就懵了,  大学没找到对象, 在程序中 new 了不少.

直到大三的时候才重新拾起. 这是我学习 web 开发以来第一个完整的项目, 有很足的成就感, 现在移植到了鲲鹏云服务器, 文末见博客截图;

先说技术栈, 当时使用前后端不分离, springboot+ thymeleaf, 前端 ui 使用 semantic 框架, 数据库是 mysql , 现在来说很简单的技术, 当时遇到了很多坑, 有粗心的也有逻辑错误的, 像是给笔记打上的标签不显示...

完成的那一刻, 激动的买服务器, 申请域名, 等备案, 终于上线, 开心, 十分开心.

这个博客项目的经验在后续相关编程工作中产生了很好的影响, 校招时面试官亦因此给了好的印象分.

换了域名, 重新备案中, 就不贴地址了

点赞2 评论 引用 举报

andyleung

发帖: 889粉丝: 76

发消息 + 关注

发表于2020年04月01日 10:22:19
直达本楼层的链接
板凳

第一个项目故事:搭建一套网络监控系统cacti:

实现的功能要求:

1)网络流量监控1分钟的取值精度;

2)网络设备端口的95th 计费来审核客户的流量费用;

3)把多个端口的网络流量聚合在一个图形上显示;

4)  把网络类型(骨干、MPLS、GIA等)客户类型(直客还是合作商客户等)、还有设备类型(华为设备还是cisco)

5)用weathermap插件把全国网络拓扑化,这个面子工程相当吸引到很多客户对我司网络的关注。

6)还用了cacti的syslog插件,从而实现了流量监控的超80%带宽流量阈值就报警,或者syslog日志上有关键字段也可以邮件、短信、声音、微信等路径报警通知到NOC。

从而实现这些功能的时候,我的直属领导和老板高度评价了我这个项目的情况,实现非常成功。直属领导就是比较直接表扬:一分钱不花能做到这个程度非常赞!

评论
阿奇@汪汪队 2020-4-2 14:49 评论

很赞

... 查看全部

厉害

... 查看全部
点赞2 评论 引用 举报

www2046

发帖: 5粉丝: 0

发消息 + 关注

发表于2020年04月01日 12:42:41
直达本楼层的链接
地板

对于“软件工程“,您有什么疑惑?

1-“软件工程”是不是跟软件相关的都可以叫软件工程的吧?而不是软件工程一定得开发才算的吧?我是这么理解的;

2-“软件工程”如何才能算是比较好的PM的呢?就是“软件工程”的自我修养要具备哪一些素质的呢?要具备哪些特性才能更好完善自己的能力。

3-“软件工程”是不是要考一些相关的证书才能做好这个工作的呢?

4-如何积累和锻炼“软件工程”的技能,而不是在毕业的时候被面试官说没有经验~

5-我们如何才能够让多参与华为云的“软件工程”实践锻炼的呢?

6-如何才能成为“软件工程”的超级大神,然后可以做一个更好的“软件工程”管理层的呢?听说技术不能做一辈子,后面还是得转管理层的~

评论
阿奇@汪汪队 2020-4-2 14:51 评论

https://bbs.huaweicloud.com/forum/thread-49538-1-1.html 详细讨论见此贴。 多谢

... 查看全部
点赞 评论 引用 举报

cityhunter2046

发帖: 19粉丝: 5

发消息 + 关注

发表于2020年04月01日 13:05:42
直达本楼层的链接

对于华为鲲鹏芯片上软件开发技术,您有什么想了解的问题吗?

1:HDC会议上我看到了鲲鹏的板子都搞定了,可以向我们合作伙伴、开发者全面生态开发的了,这个我们如何才能采购到这样的板子,或者个人如何用一个鲲鹏的树莓派去做一些个人的开发的呢?

2:现在的IOT华为的一个系统叫liteos能否也跑在鲲鹏芯片上的呢?以后liteos能否也用鲲鹏芯片作为主流芯片去做其中的开发板子或者生产板子的呢?

3:作为个人开发者,我如何能够参与到华为云的华为生态上的呢?我就是关注华为云的鲲鹏论坛就可以的了吗?

4:如何才能更加深入到了解和学习到鲲鹏的知识的呢?是不是还是要考一个鲲鹏的HCIA的呢?

5:我学习了鲲鹏芯片,我如何还想往AI发展,是不是还的结合了解一下昇腾芯片的呢?

6:目前上从X86架构上代码迁移到鲲鹏架构上的成功率和稳定行如何的呢?能够有一些实际的案例分享一下的呢?

7:鲲鹏的云桌面,在安装原来X86架构的一些软件会不会存在一定问题的呢?

8:鲲鹏生态上,会不会考虑到出一些鲲鹏架构的华为笔记本或者台式机给个人使用的呢?这个能否也能够在计算上部署一波的呢?

9:华为的平板和华为的手机能否也使用鲲鹏芯片的呢?

10:期待专家能够回到我这些问题哈,总的来说真心希望鲲鹏可以大放异彩,成为中国的领先技术芯片担当。甚至全球前茅技术芯片的担当。

评论
阿奇@汪汪队 2020-4-2 14:55 评论

https://bbs.huaweicloud.com/forum/thread-49540-1-1.html 详见此贴讨论,多谢

... 查看全部
点赞 评论 引用 举报

tomandy2046

发帖: 22粉丝: 4

发消息 + 关注

发表于2020年04月01日 14:16:23
直达本楼层的链接

第一个“项目”的故事是怎样的?

要想当初,第一个“项目”应该是大学的时候做的一个兼职吧,有一个兼职家教的中心让我帮忙做一个网站,酬劳是1K,大学的时候,这个就是一个巨款了,确实是很不容的一次体验的了。

当时记得就是家教中心让我做一个简单的首页,然后图片给我,然后我还得对图片进行处理,当时能搭建处理一个网站,然后慢慢优化应该是很不错的了。

当时我我PS图片处理能力不行,还找了设计学院的朋友帮忙处理了一下图片的问题,后面经过一个月的努力,虽然是很慢哈,当时还是学生嘛,第一版总算交付给了家教中心,但是提了一些小问题吧,还好提的修改不多,可能因为家教中心也知道我是大学生、给的钱也不多吧。

收到钱的那一天,我就请了设计的朋友去大吃了一顿,总的感觉,觉得我们还是很需要团队合作的,一个人单打独斗是很累,效率很低的,所以需要团队,团队的管理就一定会涉及到devops,敏捷的项目管理、这也是华为云的devcloud的理念吧?

评论
阿奇@汪汪队 2020-4-2 14:55 评论

团队很重要

... 查看全部
点赞 评论 引用 举报

andyleung

发帖: 889粉丝: 76

发消息 + 关注

发表于2020年04月01日 14:16:36
直达本楼层的链接

对于“软件工程“,您有什么疑惑?

我觉得我存在的疑惑的是如何去define“软件工程”

1 我觉得一切使用到软件的工程,或者更进一步来说就是跟软件比较相关的主流的工程就是软件工程吧?

2 硬件是基础,软件是灵魂,没有硬件,软件也不能生存的,所以有一定相辅相成吧。所以说很多项目工程其实很多都跟“软件工程”非常相关的。这样理解不知道可以的不?

3 我觉得未来的软件工程中,会不会有很多的模块可以调用,然后我们就是把这些代码块的功能理解好就可以的了呢?然后用胶水语音,比如python就可以把这些代码块粘起来,然后我们就可以把代码组合起来使用的了吗?那未来在开发这一块,是不是做架构师会更加有优势的呢?

4 “软件工程”如何才能比较好管理好这个项目的呢?就是如何跟随保持观察?是不是就是要最近比较流行的敏捷devops才能比较好管理好“软件工程”?

评论
阿奇@汪汪队 2020-4-2 15:00 评论

https://bbs.huaweicloud.com/forum/thread-49542-1-1.html 楼主答复挺好,在这里可以继续讨论喔

... 查看全部
点赞 评论 引用 举报

7f

发帖: 121粉丝: 1

发消息 + 关注

发表于2020年04月01日 14:46:22
直达本楼层的链接

问题:

可以适配哪些架构呢

评论
阿奇@汪汪队 2020-4-2 15:00 评论

你指的是哪个架构呢?芯片架构吗

... 查看全部
7f 2020-4-2 19:06 评论

评论 阿奇@汪汪队:对的

... 查看全部
阿奇@汪汪队 2020-4-4 21:31 评论

从软件工程上看,项目上看,如果规划要适配哪类服务器芯片,就要适配哪款。 一般来说都是可以适配的,部分代码接口可能要修改。

... 查看全部
点赞 评论 引用 举报

www2046

发消息 + 关注

发表于2020年04月01日 15:07:12
直达本楼层的链接

您的第一个“项目”的故事是怎样的?

遥想当年,还是记得自己曾经刚毕业,进入了一家金融公司的研发部,作为一个java开发,第一个项目就是如何把之前给客户的pdf文档报告,存储起来,然后把pdf文档存储为一个中间状态的数据,而不是一个pdf文档,这样以后有必要的时候,我们再生成PDF文档给到给客户就可以的了。

现在回想过去,感觉,确实当时的CTO真的是非常有想法的一个操作,这样可以解决了存储PDF文档的问题,并且也解决了如何快速找到对应客户的文档资料。

有些东西是中间状态的存储可能会更好,这个就是这次项目的最大的收获吧。

加油保持对项目的管理的兴趣!

评论
阿奇@汪汪队 2020-4-2 15:04 评论

项目中数据就是万精油,随便转换。

... 查看全部
点赞 评论 引用 举报

www2046

发消息 + 关注

发表于2020年04月01日 15:16:12
直达本楼层的链接

对于华为鲲鹏芯片上软件开发技术,您有什么想了解的问题吗

1 鲲鹏芯片价格上跟传统的X86芯片,有没有什么比较大的优势的呢?就是制造成本也是可以控制得比较好的吧?

2 鲲鹏芯片软件开发技术上,目前支持哪些代码可以直接把源代码直接就从X86服务器上迁移到鲲鹏服务器上的呢?

3 鲲鹏芯片上的内核代码会开源出来给我们修改的吗?

4 以后对应的鲲鹏芯片生产大量了,相对应的主板、内存、存储等相对应的标准会公开出来,给对应的厂家去生产一些无关紧要的产品不?比如主板、内存、硬盘等到,还是全部华为这边全栈生产的呢?

5 个人的角度上来看有机会可以如何更好学习鲲鹏的知识才是比较好的呢?

评论
阿奇@汪汪队 2020-4-2 15:06 评论

https://bbs.huaweicloud.com/forum/thread-49545-1-1.html 可以在这里继续讨论喔

... 查看全部
点赞 评论 引用 举报

www2046

发消息 + 关注

发表于2020年04月01日 15:17:31
直达本楼层的链接

对于华为鲲鹏芯片上软件开发技术,您有什么想了解的问题吗

芯片生态才是最核心的吧?鲲鹏生态也是坚持有所为,有所不为的吧?就是还是华为负责基础服务,上面应用层的服务让其他供应商来参与芯片上软件开发参与的对吧?

评论
阿奇@汪汪队 2020-4-2 15:07 评论

生态是关键,用的人多了就方便很多。 https://bbs.huaweicloud.com/forum/thread-49546-1-1.html

... 查看全部
点赞 评论 引用 举报

游客

富文本
Markdown