建议使用以下浏览器,以获得最佳体验。 IE 9.0+以上版本 Chrome 31+ 谷歌浏览器 Firefox 30+ 火狐浏览器
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设置昵称

在此一键设置昵称,即可参与社区互动!

确定
我再想想
选择版块
直达楼层
标签
您还可以添加5个标签
  • 没有搜索到和“关键字”相关的标签
  • 云产品
  • 解决方案
  • 技术领域
  • 通用技术
  • 平台功能
取消

采纳成功

您已采纳当前回复为最佳回复

pack

发帖: 46粉丝: 0

发消息 + 关注

发表于2021年05月07日 16:03:15 1260 4
直达本楼层的链接
楼主
显示全部楼层
[运维管理] HD 6.5.1.7版本集群 hbase快照疑问?

【步骤如下】

1.停止表继续插入

     disable 'tableName1'

2.制作快照

     snapshot 'tableName1', 'tableSnapshot'

3.克隆快照为新的名字

     clone_snapshot 'tableSnapshot', 'newTableName1'

4.删除快照

     delete_snapshot 'tableSnapshot'

5.查询所在HDFS 空间,原表和新表差距过大为什么?

hdfs dfs -du -h /hbase/data/default

2G   tableName1

401k  newTableName1


HBase

举报
分享

分享文章到朋友圈

分享文章到微博

采纳成功

您已采纳当前回复为最佳回复

晋红轻

发帖: 47粉丝: 7

级别 : 版主,版块专家

发消息 + 关注

发表于2021年05月07日 16:50:33
直达本楼层的链接
沙发
显示全部楼层

稍等,专家在路上

点赞 评论 引用 举报

采纳成功

您已采纳当前回复为最佳回复

pack

发帖: 46粉丝: 0

发消息 + 关注

发表于2021年05月07日 18:23:38
直达本楼层的链接
板凳
显示全部楼层

有一种说法是这样的,基于snapshot文件,可以做clone一个新表,restore,export到另外一个集群中操作;其中clone生成的新表只是增加元数据,相关的数据文件还是复用snapshot指定的数据文件。但是又出现一个问题,原表删除了,还怎么复用snapshot指定的数据文件?目前看原表删除后newTableName1是没受影响的。

点赞 评论 引用 举报

采纳成功

您已采纳当前回复为最佳回复

阿帕车

发帖: 1粉丝: 0

发消息 + 关注

发表于2021年05月07日 21:20:30
直达本楼层的链接
地板
显示全部楼层

hbase snapshot是基于hdfs snapshot,snapshot 原理是保存一份文件的指针信息,而实际的文件块在hdfs上保存,就算删除了文件,实际的块信息也不会删除,因为对应的块信息和文件对应信息存在快照中,而hbase使用这个快照时,只是将引用信息保存了,如果你用这个快照表去导出一份数据,和原表导出的数据大小将会是一样的

点赞 评论 引用 举报

采纳成功

您已采纳当前回复为最佳回复

FI-hbase

发帖: 0粉丝: 0

发消息 + 关注

发表于2021年05月08日 10:00:20
直达本楼层的链接
5#
显示全部楼层

在hhdfs层面上数据只有一份,保存在原始表中。快照只是新建了指针文件和元数据,指向原始数据。

因此通过hdfs看到的数据大小,原始表目录大小远远大于clone_snapshot表目录大小。

点赞 评论 引用 举报

游客

富文本
Markdown
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

邀请回答
您可以邀请3位专家

结贴

您对问题的回复是否满意?
满意度
非常满意 满意 一般 不满意
我要反馈
0/200