开发者知识大比拼,谁是隐藏学霸?

华为云社区精选 发表于 2022/06/17 10:22:44 2022/06/17
【摘要】 开发者闯关活动"勇往直前 做全能开发者"考卷答案详细解析,满分有机会抱走5000元终极大奖!火速收藏!
华为伙伴暨开发者大会2022刚刚落下帷幕,华为云开发者社区推出的 "勇往直前 做全能开发者"活动正如火如荼地进行中,代码密室、技术宝典、大咖直播...活动不仅为开发者带来了一场技术盛宴,还为参与者准备了单项价值5000元的终极好礼。

开发者满分通过"知识大比拼"考卷后即可解锁终极任务,完成全部闯关就可参与"全能开发者"抽奖,抱走大奖!

20220617-180000(WeLinkPC).png

小编特整理了"知识大比拼"的考卷试题,跟大家一起详细解读(如果还没完成考卷,你更要收藏这篇内容啦!


在华为伙伴暨开发者大会2022上,推出了哪些产品工具的重磅发布呢?一起来看下:

1.华为云应用魔方AppCube在本次大会发布的最新特性是什么?

A.全域低代码

B.办公协同(WeLink集成)

C.行业能力连接器

答案:A

解析:AppCube低代码平台在面世之初结合了全代码开发DevOps模式,比较适合专业开发者,为其简化了开发过程,提高了开发效率;2022年正式发布零代码,面向非专业开发人员,如秘书、HR、行政人员等,适用于非核心业务场景应用的低代码构建;AppCube还聚合了DMAX大屏开发平台,满足数据可视化应用场景开发需求。因此说,AppCube可以覆盖企业数字化转型过程中各类场景的应用开发需求,为“全场景低代码”。

对于专业软件开发工程师和企业IT人员,可以使用AppCube开发能力快速开发应用;对于业务人员,可以用零代码能力,通过一些拖拽快速构建应用;对于面向专业领域的专业问题,如复杂业务算法,开发者可以使用Java、Python等语言开发,以微服务的方式发布到AppCube低代码平台进行托管和调用。


2.本次大会上特别提到了统一的端边云AI应用开发和运行框架ModelBox,以下哪个不是ModelBox的重要概念?

A.Tensor

B.流单元

C.流程图

答案:A

解析:ModelBox重要概念有:流程图 、流单元 、服务插件 、Buffer。

  • 流程图:ModelBox中用流程图(Graph)来表达应用逻辑。在ModelBox中,针对流程图的开发,既可以使用文本方式直接编辑,也可以使用可视化的编辑器进行编辑。
  • 流单元:ModelBox将流程图中的顶点称为功能单元(FlowUnit)。功能单元是应用的基本组成部分,也是ModelBox的执行单元。在ModelBox中,内置了大量的基础功能单元,开发者可以将这些功能单元直接集成到应用流程图中。除内置功能单元外,ModelBox支持功能单元的自定义开发,支持的功能单元形式多样,如C/C++动态库、Python脚本、模型+Toml配置文件等。
  • 服务插件:基于ModelBox框架对外交互的组件,它可以用来作为AI应用和周边系统对接的桥梁。ModelBox框架提供服务插件管理和扩展开发能力,还支持多个服务插件的加载。
  • Buffer:ModelBox中功能单元之前传递数据的唯一载体。

3.华为云漏洞扫描服务本次大会发布的最新特性是什么?

A.移动应用安全扫描、二进制成分分析

B.二进制成分分析、Web应用漏洞扫描

C.Web应用漏洞扫描、主机漏洞扫描

答案:A

解析:华为云漏洞扫描服务能够自动发现网站或服务器在网络中的安全风险,为云上业务提供多维度的安全检测服务,满足合规要求。在华为伙伴暨开发者大会2022上,华为云漏洞扫描服务发布了移动应用安全扫描和二进制成分分析两种新特性。

  • 移动应用安全:对用户提供的安卓、鸿蒙应用进行安全漏洞、隐私合规检测,基于静态分析技术,结合数据流静态污点跟踪,检测权限、组件、网络、等APP基础安全漏洞,并提供详细的漏洞信息及修复建议。
  • 二进制成分分析:对用户提供的二进制软件包/固件进行全面分析,通过解压获取包中所有待分析文件,基于组件特征识别技术、静态检测技术以及各种风险检测规则,获得相关被测对象的组件BOM清单和潜在风险清单,并输出一份专业的分析报告。

4.下列哪个是本次大会上华为云开源的数据库产品?

A.UGO

B.GaussDB(for openGauss)

C.openGemini

答案:C

解析:华为云数据库在本次华为伙伴暨开发者大会上重磅开源时序时空数据库openGemini,它支持多维条件组合查询,具备超强写入能力,分析海量数据得心应手。以数据的存储为例,时序数据库能够有效解决边缘计算场景下海量时序数据写入、读取和存储成本等问题和挑战,相关的技术架构和应用场景届时会有更详细解读。

总所周知,基于华为3 0年深厚的技术积累,华为云不断推出成熟好用的技术产品及工具。在本次大会上,带来了鲲鹏平台工具软件、华为云IoT平台开发工具、大数据服务,以及面向企业中后台产品的开源前端解决方案DevUI。让我们一起看看他们都有哪些独特之处~~


很多伙伴结合华为云的服务能力,构建了丰富的应用解决方案,与华为云共创行业新价值。

5、本次大会华为云IoT的专题演讲提到了哪些IoT云服务?

A. 设备接入服务 IoTDA、IoT数据分析 IoTA

B. 设备接入服务 IoTDA、IoT边缘 IoTEdge

C. IoT数据分析 IoTA、IoT边缘 IoTEdge

答案:B

解析:华为云IoT服务产品部部长罗杰带来"端边云一站式物联网开发,加速硬件智能化进程"主题演讲。设备接入服务 IoTDA是华为云的物联网平台,提供海量设备连接上云、设备和云端双向消息通信、批量设备管理、远程控制和监控、OTA升级、设备联动规则等能力,并可将设备数据灵活流转到华为云其他服务,帮助物联网行业用户快速完成设备联网及行业应用集成。

语祯物联科技有限公司产品总监曹鑫宇带来“语祯物联,基于IoT Edge打造轻量级的智能工业现场”主题演讲。IoT边缘IoT Edge,是边缘计算在物联网行业的应用。IoT Edge 在靠近物或数据源头的边缘侧,融合网络、计算、存储、应用核心能力的开放平台,就近提供计算和智能服务,满足行业在实时业务、应用智能、安全与隐私保护等方面的基本需求。


6、下列哪个大数据服务可以提供数据调度、数据建模、数据治理、数据分析等能力?

A.MRS

B.DGC

C.DLI

答案:B

解析:数据湖治理中心(DGC)是数据全生命周期一站式开发运营平台,提供数据集成、数据开发、数据治理、数据服务、数据可视化等功能,支持行业知识库智能化建设,支持大数据存储、大数据计算分析引擎等数据底座,帮助企业客户快速构建数据运营能力。


7、在鲲鹏平台上帮助应用高效开发和应用性能加速的工具软件分别是()。

A.鲲鹏DevKit 、鲲鹏BoostKit

B.openEuleropenGauss

C.EclipseAR Kit

答案:A

解析:鲲鹏开发套件DevKit,提供面向全研发作业流程的迁移、开发、编译、测试、调优、诊断等能力,实现海量应用到鲲鹏平台的快速迁移和极简开发。BoostKit 2.0,提供四类“数据亲和”加速组件,包括数据就近计算,数据加速传输,数据并行化处理,数据安全等,对数据全处理流程进行负载优化,大幅提升应用性能。


8、以下哪个是DevUI的设计价值观?

A. 沉浸、自然、灵活

B. 沉浸、至简、灵活

C. 沉浸、至简、年轻

答案:B

解析:DevUI是一支兼具设计视角和工程视角的团队,服务于华为云DevCloud平台和华为内部数个中后台系统,服务于设计师和前端工程师。DevUI是面向企业中后台产品的开源前端解决方案,其设计价值观基于"至简"、"沉浸"、"灵活"三种自然与人文相结合的理念,旨在为设计师、前端开发者提供标准的设计体系,并满足各类落地场景,是一款企业级开箱即用的产品。

  • 沉浸:DevUI的沉浸式体验包括人的感官体验和认知体验,当用户的个人技能与面对的挑战互相匹配,并且长时间处在稳定状态时,用户达到心流状态并且不易被外界因素所干扰。
  • 灵活:DevUI自带各类完整的模板和典型场景,与此同时,DevUI提供超过50个独立原子级组件,用户可以自由组合,用小组件拼接出符合自身产品需要的分子级控件;可以根据自身的产品需求灵活选择,既可以直接使用现有的典型页面模板,也可以从小控件做起,利用现有资源拼接自己的页面。
  • 至简:DevUI坚持以用户为中心去进行设计,注重直观可达性,把服务示例化以帮助用户快速融入到使用中去。同时,DevUI提供大量的快捷键,并且图形化信息反馈和引导,简化使用的流程、降低使用的门槛。让用户能够所见即所得,做到快速上手,便捷实用。

面向广大开发者,"称手"开发框架和工具必不可少,你的开发知识储备如何呢?来检验一下吧!


9、以下数字人制作的关键环节中顺序正确的是

A. 建模-绑定-驱动-合成-渲染

B. 建模-驱动-绑定-合成-渲染

C. 建模-绑定-驱动-渲染-合成

答案:C

解析:华为云MetaStudio数字人服务是在云上直接交付的数字人服务,同时提供了从写实数字人生成、风格化数字人生产,到应用类的数字人直播服务、数字人视频制作服务的全套数字人服务组合。

  • 建模

MetaStudio提供写实数字人服务,通过光笼拍摄3组100多张各个角度的真人照片,基于重拓扑和布线优化,自动完成几何模型生成,相比耗时耗力的手工建模,建模时间从6天减少到10分钟。

  • 绑定

建模完成后让模型动起来,还需要进行一系列绑定和驱动。

骨骼和肌肉绑定决定了模型后续的肢体动作和面部表情的自然度和流畅性。目前有骨骼绑定和混合变形绑定两种主流方式。

  • 驱动

驱动分为真人驱动和智能驱动,MetaStudio数字人服务具备情感化语音驱动和单目摄像头视觉驱动。情感化语音驱动可通过文本和语音自动化进行情感化语音驱动数字人表情和唇形,基于600表情基实现更逼真的面部表情;无需专业动捕设备即可进行全拟合的单目摄像头视觉驱动,真人的头部运动、表情、肢体动作、手势和数字人的完全拟合。

  • 渲染

MetaStudio数字人服务具备离线渲染加速技术:基于AI神经网络的离线渲染加速能力,数字人离线渲染时间缩短了50%以上,数字人制作完成后快速完成数字人渲染,让用户快速浏览制作效果。

  • 合成

数字人视频合成到整体的视频内容中,形成视频讲解课件、影视娱乐节目等虚实结合的视频作品。


10、下列哪个不是量子计算框架MindSpore Quantum的亮点特性

A.量子经典混合机器学习

B.可逆量子线路梯度求解

C.量子主方程求解

答案:C

解析:MindQuantum是结合MindSpore和HiQ开发的量子机器学习库,支持多种量子神经网络的训练和推理。依托强大的态矢量和变分量子算法,结合MindSpore的自动微分能力,MindSpore Quantumm能够高效地支撑主流的量子算法和经典量子混合算法。

目前MindQuantum主要功能集中在基于全振幅纯态的量子运算算法,包括量子机器学习和量子线路梯度计算,基于密度矩阵的量子主方程求解将会在后期推出。


11、前不久openLooKeng发布1.6.0新版本,以下哪个不是“数据持久化”做出的新优化?

A.优化执行失败检测时间

B.优化计算过程数据下盘速度和大小

C.支持溢出到hdfs上

答案:A

解析:openLooKeng新版本1.6.0在数据持久化、低时延、连接器、Task Recovery等方面做出了优化:

  • 数据持久化:优化计算过程数据下盘速度和大小;支持溢出到hdfs上;异步溢出/不溢出机制;支持右外连接&全连接场景下的溢出写盘
  • 连接器增强:PostgreSQL/openGauss连接器支持更新和删除操作
  • 低时延:Star Tree 索引支持更新Cube;启发式索引优化
  • Task Recovery:优化执行失败检测时间;快照时间和大小优化

优化执行失败检测时间属于“Task Recovery”优化的特性。


12、下列哪项是华为云开发者学堂新发布的认证?

A.华为云微认证

B.华为云职业认证

C.华为云开发者认证

答案:C

解析:华为云开发者学堂(https://edu.huaweicloud.com/)在本次大会新发布了华为云开发者认证,该认证是华为云聚焦云上应用设计、构建和运维打造的系统化认证,帮助开发者基于华为云服务及工具进行开发、实践、应用构建,与云上技术齐驱并进,助力开发者职业成功。

根据开发者的学习和工作需求,分为三个级别入门级(HCCDA)、工作级(HCCDP)、专业级(HCCDE),覆盖云原生、人工智能、大数据、物联网、区块链、移动开发、数据库等技术领域。开发者通过所选领域和级别,将会获得华为云颁发的华为云开发者认证证书,有效期3年。

怎么样,看完这个考卷解析,是不是感觉又学到了不少知识点。华为云社区也希望在活动之余能丰富开发者们的知识积累,学练考一站式让开发者有所收获和成长。

没来及参加的小伙伴,速来比拼,抱走终极大奖的那个人,没准就是你!

点击立即参与“勇往直前,做全能开发者”→

【版权声明】本文为华为云社区用户原创内容,转载时必须标注文章的来源(华为云社区),文章链接,文章作者等基本信息,否则作者和本社区有权追究责任。如果您发现本社区中有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至:cloudbbs@huaweicloud.com进行举报,并提供相关证据,一经查实,本社区将立刻删除涉嫌侵权内容。
  • 点赞
  • 收藏
  • 关注作者

评论(0

0/1000
抱歉,系统识别当前为高风险访问,暂不支持该操作

全部回复

上滑加载中

设置昵称

在此一键设置昵称,即可参与社区互动!

*长度不超过10个汉字或20个英文字符,设置后3个月内不可修改。

*长度不超过10个汉字或20个英文字符,设置后3个月内不可修改。